¿Qué Debe Comer Una Persona Con Fibromialgia?
Los alimentos predilectos son frutas y verduras, junto a grasas saludables como el aguacate, evitando aquellas saturadas y trans que no son sanas para el organismo.
Aunque no se conoce la causa exacta
de la fibromialgia, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, Medline Plus, señala que al ser una enfermedad crónica que causa dolor en todo
el cuerpo, puede ser provocada por lesiones, infecciones virales y eventos que
causan traumas.
(dolor de cuerpo articulaciones y cansancio)
No obstante, la enciclopedia médica también manifiesta que
la fibromialgia se puede desarrollar sin causa aparente como las ya mencionadas. Incluso,
asegura que las mujeres tienen mayor probabilidad de padecerla que los hombres,
asimismo, quienes tiene un diagnóstico médico de:
·
Artritis reumatoide: el Instituto Nacional de Artritis y
Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel explica
que es una enfermedad crónica que impacta de manera negativa las articulaciones
de los pies, las muñecas y las manos. Entre
sus principales síntomas se encuentran la inflamación, la hinchazón y los
dolores que dificultan el movimiento.
·
Lupus: “Es
una enfermedad autoinmune, es decir, el propio sistema inmunitario ataca las
células y tejidos sanos por error”, dice la entidad y asegura que muchos son
los órganos que se pueden ver altamente afectados.
Es entonces que los síntomas que se destacan en esta enfermedad
son: cansancio, depresión, ansiedad, colon irritable, entumecimiento de
manos y pies y dolor en la mandíbula, entre otros. Por
esto, quienes la padecen deben hacer cambios en su estilo de vida como dormir
bien, hacer ejercicio de manera regular, manejar el estrés y tener una dieta
saludable, aconseja.
·
Lo anterior lo corrobora un informe del National Institutes of Health (NIH) que
menciona que las personas con fibromialgia con una dieta balanceada se pueden
sentir mejor combatiendo así sus síntomas: “Una nutrición adecuada no solo
le dará más energía y hará que se sienta mejor en general, sino que también
ayudará a evitar que tenga otros problemas de salud”,
asegura.
Y para esto, el portal Nuevas Evas menciona
que un plan de alimentación rico en vitamina C, vitamina E, magnesio, selenio y
vitamina D reducirá los síntomas, tales como: las almendras, las
lentejas, las nueces de Brasil, el ajo, la toronja y la fresa.
·
Por otra parte, el sitio web Neurologia.com, en
el texto Los suplementos de vitamina D podrían reducir el dolor en la
fibromialgia, presidido por Wepner F, Scheuer R, Schuetz-Wieser B, Machacek P,
entre otros autores, asegura que este nutriente —vitamina D— puede ser ideal
para aliviar los síntomas cuando es consumido en suplemento. Esto como un
complemento de tratamientos médicos, siempre y cuando sea recetado por un
profesional de la salud, de acuerdo con los resultados de un
estudio realizado a 30 mujeres con fibromialgia.
Alimentos para tratar la fibromialgia
El portal de salud Cuerpomente, en uno de sus artículos escritos por la
nutricionista Martina Ferrer, describe la fibromialgia como una enfermedad
inflamatoria que puede relacionarse con un intestino deteriorado que no cumple
con sus funciones como debería. Según el sitio, un plan de alimentación
balanceado puede contrarrestar esta enfermedad.
1. La manzana: Esta
fruta tiene efectos antioxidantes que contrarrestan enfermedades, tales como,
la diabetes y el cáncer. Lo anterior no significa que elimine las
probabilidades de riesgo de padecer alguno de estos problemas de salud, sino
que los puede reducir. (
2. El ajo: Este
alimento no solo es útil en la culinaria, sino en la medicina, gracias al
efecto antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano que tiene, porque ayuda
a proteger el corazón de cualquier afección, y hasta combatir el cáncer de
colon, por ejemplo.
3.
El aceite de coco: De acuerdo con Tua Saúde, tiene efectos antioxidantes que pueden contribuir en el
tratamiento de afecciones como el colesterol malo, la hiperglucemia, entre
otros, gracias a sus bioactivos. Es considerado una grasa
natural.
4.
Las semillas de chía: El
portal citado, señala que la chía es incorporada en planes de alimentación
gracias al efecto que tiene sobre el tránsito intestinal y la disminución del
apetito. Es de resaltar que es un alimento rico en omega-3, calcio y proteínas
que contrarrestan la ingesta de otros alimentos no necesarios para el cuerpo.
5.
El aguacate: Este
alimento es considerado una grasa natural y saludable que puede sustituir las
saturadas o las trans. Además, en la mayoría de dietas es incluido por su
aporte vitamínico y mineral.